طريقة عمل جاتوة الجبنة الايطالية 


المقادير
    وصفة جاتوه اسفنجي بالشوكولا
     185غ من جبنة الريكوتا الإيطالية
     ربع كوب من السكر
     ملعقة صغيرة من برش البرتقال أو بضع قطرات من خلاصة البرتقال
     30غ من الزنجبيل المسكّر
     30غ من الكرز المسكّر
     30غ من الشوكولا السوداء
     فانيلا

القطر
    ملعقتا طعام من السكر
     ثلث كوب من الماء
     ملعقتا طعام من عصير البرتقال

الطبقة العلوية
    90غ من اللوز المقشر
     ربع كوب من السكر
     ثلث كوب من الماء
     125غ من الزبدة
     90غ من الشوكولا السوداء

الجاتوه الاسفنجي بالشوكولا
    بياض 10 بيضات في حرارة الغرفة مع نصف كوب سكر
     صفار 10 بيضات في حرارة الغرفة مع كوب سكر كوب
     وربع الكوب من الدقيق
     ربع كوب من مسحوق الكاكاو
     فانيلا

طريقة التحضير
    يخفق بياض البيض ليصبح كثير الرغوة. يضاف إليه السكر بطريقة تدريجية ويخفق معه حتى يصبح بياض البيض مرانغاً جامداً وأبيض اللون.
    يخفق صفار البيض حتى يصبح شاحب اللون. يضاف إليه السكر ويخفق معه حتى يذوب السكر.
    يسكب الدقيق والكاكاو والفانيلا فوق صفار البيض ويحرك الكل جيداً. يوقف الخلاط عن العمل ويسكب خليط صفار البيض فوق بياض البيض. يحرك المزيج بملوق بلاستيكي بحيث يصبح ناعماً جداً.
    يسكب هذا المزيج في قالبين للجاتوه، قطر كل منهما 20 سم، مدهونين بالزيت ومبطنين بورق البارشمان. يخبز الجاتوه كما ذكرنا قبلاً في الوصفة.
    يحضر الجاتوه الاسفنجي بالشوكولا. يسكب مزيج الجاتوه في قالبين دائريين مدهونين بالزيت، قطر كل منهما 20 سم.
    يخبز الجاتوه لمدة 25 إلى 30 دقيقة في فرن معتدل الحرارة حتى ينضج. يجب أن يخرج عود الأسنان نظيفاً عند غرزه في الجاتوه.
    يقلب كل واحد من قالبيّ الجاتوه على مصبع حديدي حتى يبرد جيداً.
    تهرس جبنة الريكوتا الإيطالية فوق منخل حديدي. تخفق الجبنة المهروسة بواسطة الخلاط لتصبح ناعمة وقشدية. يسكب فوقها السكر والفانيلا تدريجياً، ومن ثم الزنجبيل المفروم ناعماً والكرز والشوكولا. يخلط المزيج جيداً.
    يقطّع كل قالب الى طبقتين أفقيتين وتستعمل ثلاث طبقات فقط. توضع أول طبقة من الجاتو على صينية التقديم.

تحضير القطر
    يخلط السكر مع الماء وعصير البرتقال في قدر على نار معتدلة حتى يذوب. يترك القطر ليبرد. تدهن طبقات الجاتوه الثلاث بالقطر البارد.
    تسكب نصف حشوة الجبنة الإيطالية فوق طبقة الجاتوه ثم توضع فوقها طبقة جاتوه أخرى. تدهن طبقة الجاتوه بالقطر ويسكب فوقها ما تبقى من الحشوة. توضع أخيراً طبقة جاتوه وتدهن بالقطر.
    يوضع اللوز في صينية ويخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً، ثم يترك جانباً حتى يبرد.

الطبقة العلوية
    يخلط السكر مع الماء في قدر ويحرّك فوق نار معتدلة حتى يذوب. يترك المزيج ليغلي ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد تماماً.
    تخفق الزبدة لتصبح ناعمة وقشدية. يخفق معها القطر البارد المضاف إليها تدريجياً، بمعدل بضع قطرات كل مرة.
    تذوب الشوكولا المفرومة في المايكروايف أو البان ماري، وتبرّد. تضاف هذه الشوكولا الباردة إلى مزيج الزبدة على نحو تدريجي وتخفق معه.
    تسكب هذه الصلصة على سطح الجاتوه وحوافه. يوزع اللوز المحمّص حول حواف الجاتوه. يزين سطح الجاتوه بالصلصة بطريقة زخرفية باستعمال الملوق. يحفظ الجاتوه في الثلاجة حتى يصبح جاهزاً للتقديم.
    يترك الجاتوه ليبرد في حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
Bookmark and Share
لدخول الموقع اكتب فى جوجل شات تامر حسنى
http://chattamerhosni.blogspot.com

0 التعليقات:

إرسال تعليق

  © Blogger template The Professional Template II by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP